В 1957 году завершалась чеканка мельхиоровой и алюминиево-бронзовой мелочи по стандартам 1926 года, и этот год последним значился на 3х копейках той пор. С 1961 года стартовал и закрепился на долгие годы новый дизайн монет. Чеканились монеты в Ленинградском монетном дворе.
По ценовой категории обычные 3х копеечные монеты с 1957 годом выпуска на сегодняшний день имеют самую низкую стоимость среди всей мелочи бывшего СССР. Это связано с тем, что монет было отчеканено большое количество ( более 147,5 млн штук ). Хотя тиражи оборотной мелочи и были засекречены, но изучая просочившуюся в интернет таблицу, можно посчитать: в 1958 году вышло более 80 млн и в 1959 году — 67,5 млн. штук. Возможно, что и в 1960 году также продолжалась чеканка монет на старом реверсе.
Но среди монеток 1957 года попадаются редкие ценные экземпляры и стоят они очень дорого. Связано это с производственным браком.

Ниже в статье мы расскажем о монетах, отличающихся от стандартного вида, и по каким параметрам они оцениваются.
Цена на сегодняшний день
Ценность определяется по нескольким параметрам:
- внешний вид: царапины, потертости, тусклый цвет считаются изъянами и снижают стоимость.
- редкость монеты;
- особенности, отличные от стандарта.
По каталогу Федорина 3 копейки 1957 года имеет № 135.
ОПИСАНИЕ МОНЕТЫ | Цена |
Стандартная монета в идеальном состоянии | 3 руб |
3 коп 1957 года. Бронза, 3 г, 22 мм. Лиц. ст.: от 3 копеек 1954-1956 гг, старый герб, 16 лент в гербе. | 4100-8400 руб |
3 коп 1957 года. Бронза с мельхиоровым кружочком под годом выпуска. Известный брак-«перепутка» | 10000 руб |
3 коп 1957 года. Об. ст.: шт. А левый стебель пересекается правым. | 20 руб |
3 коп 1957 года. Об. ст.: шт. Б правый стебель пересекается левым. | 40 руб |
Так выглядит стандартная монета, соответствующая норме монетного знака от 1926 года:
- стандартный металл ( алюминиевая бронза );
- стандартный рисунок с обеих сторон ( на гербе 15 завитков ленты вокруг колосьев ) ;
- рубчатый гурт ( дополнительная защита );
- вес — 3 г;
- диаметр — 22 мм;
- толщина — 1,25 мм.
Сохранилось достаточное количество таких новых монет, так как они сразу же после отчеканивания были изъяты из оборота и отправлены в архивы со специальными условиями хранения.
За эти новенькие копейки ( с характерным блеском ), то есть в идеальном состоянии можно выручить 3 рубля нашего времени.
Как определить стоимость самостоятельно
Существует 3 варианта монет, отличающихся от стандарта. И поэтому они имеют спрос у нумизматов.
Обычная монета
Существует версия о двух штемпелях, которые чеканили монеты. Отличием друг от друга было то, что на лицевой части монеты у них был немного разный рисунок:
- Штемпель А: стебель левого колоса пересекается правым.
- Штемпель Б: стебель правого колоса пересекается левым.
Второй экземпляр встречается реже, поэтому и оценивается в два раза дороже первого. Но именно это отличие наиболее распространенное у 3х копеек и особую ценность монете не придает. Поэтому внимание заслуживают только монетки в хорошем состоянии.
Цена первого варианта около 20 рублей; второго — 40 рублей.
Дорогие 3 копейки 1957 года
Монета, выпущенная в связи с автономией Карело-финской ССР имела отличительный рисунок государственного символа от своих собратьев: на обвивающей ленте левые колосья, на один завиток больше, чем на ленте, обвивающей правые колосья. Всего завитков получилось 16 вместо положенных 15ти.

Монеты со старым гербом чеканились штемпелем А с 1954 по 1956 года. Они какое-то время представляли ценность, но на сегодняшний день за такую монету не очень важного вида дают не более 4000 рублей, так как нашлось множество этих экземпляров. А вот хорошо сохраненные монетки продолжают пользоваться спросом и стоят дороже.
Перепутка по металлу
Этот вариант — известный производственный брак, он еще называется » перепуткой «. Перепутали немного дизайн рисунка на лицевой стороне и добавили к нему лишний металл. Получилось, что бронзовая монета стала иметь кружок из мельхиора под годом издания. Вообще-то, этот кружок предназначался для двугривенного.
Данная монета с браком считается самым ценным экземпляром, так как их насчитывается всего несколько штук. И они заслуживают быть раритетом. Цена на аукционах может вырасти до непредсказуемой суммы.
Стартовая цена начинается от 10000 рублей.
Цена мелочи зависит от внешнего вида: чем меньше изъянов, тем выше цена.