Правительством CCCP в 1929 году был сделан заказ на чеканку монеты достоинством 3 копейки. Для выполнения распоряжения был задействован Ленинградский монетный двор.

Цена на аукционах в 2019 году
Монета 3 копейки 1929 года стоит от 100 рублей до 10 тысяч.
Федорин | Наименование и характеристики монеты | Цена |
18 | Лицевая сторона 1.2, СССР круглые, земной шар — плоский | 150 рублей |
19 | Лицевая сторона 1.2, оборотная сторона от 20 копеечной монеты (буквы СССР вытянуты) — перепутка | 3400 рублей |
Ленинградский монетный двор выпустил монеты двух типов. Первый, напечатанный тиражом свыше 51 млн. экземпляров и потому немало хорошо сохранившихся экземпляров дошло до наших дней. На нём применялся штамп с плоским земным шаром, внедренный в производство 3 годами ранее. И второй тип, где по ошибке был использован штамп от аверса монеты 20 копеек образца 1924 года — эта монета является коллекционной редкостью и имеет немалую стоимость.
Как определить стоимость самому
Монета с аверсом от 20-ти копеечной монеты называется «перепутка». Все экземпляры, встречающиеся в коллекциях нумизматов, обладают именно этой особенностью. Ошибка при чеканке случилась из-за идентичности размеров монет — 3 и 20 копеек.
Монета чеканилась из алюминиево-бронзового сплава, поэтому обладает золотистым цветом.
При весе в 3 грамма имела размеры:
- диаметр — 22 мм
- толщина — 1,3 мм.
- Имеет чётко прорисованный рифлёный гурт.
Аверс обычной монеты 3 копейки 1929 года
Аббревиатура СССР имеет округлую форму.

Аверс «перепутки» монеты 3 копейки 1929 года

Стоимость такого раритета в хорошем состоянии на аукционе может достигать более 10 тысяч рублей.
При хорошем увеличении видно, что монеты сильно отличаются друг от друга. Далеко не всем известен этот момент при рассматривании монеты 3 копейки 1929 года, особенно новичкам. Поэтому на этот нюанс следует обращать внимание в первую очередь.
Фотография очень чётко показывают различие формы букв в аббревиатуре СССР.
Бракованные монеты
Самый известный брак и, пожалуй, единственный — это отсутствие соосности изображений аверса и реверса монеты. Встречается редко и поэтому рыночной стоимости не имеет. Видимо, по причине того, что остаётся в частных коллекциях нумизматов.

На фотографии видно, что при вертикально расположенной цифре три на реверсе монеты, в зеркале отражается аверс, повёрнутый в сторону более, чем на 90 градусов.