5 копеек 1932 года

Монеты небольшого достоинства в СССР изготавливались из меди. Однако, так как медные монеты были относительно тяжёлыми, к тому же на их производство уходило огромное количество меди, начиная с 1926 года было принято решение использовать так называемую алюминиевую бронзу: к медному сплаву было решено добавлять 10% алюминия.

Изменения коснулись лишь металла для заготовок. Внешний вид денежных знаков оставался прежним, в производстве использовались штемпели образца 1923 года.

Сохранилась переписка 1932 года между Ленинградским Монетным двором, Наркомфином и объединением «Росфарфор», в которой говорилось об экспериментах по изготовлению монет из керамической массы. Однако доподлинно неизвестно, чем закончились эти опыты.

Цена на аукционах в 2019 году

Монета достоинством 5 копеек выпускалась на Ленинградском монетном дворе из алюминиевой бронзы. Основные характеристики:

Наименование, характеристики монеты№ по ФедоринуЦена в рублях
5 копеек 1932 г. — шт. 1.2 № 18 250-400
5 копеек 1932 г. – новодел, шт. 1.2 № 18Н 1200-30000
  • Вес 5 грамм
  • Диаметр –25 мм
  • Толщина – 1,5 мм
  • Гурт – рифленый, с вертикальным насечками
  • Магнитных свойств у монеты не наблюдается

Вес мелких медных монет в СССР совпадал с их номиналом: одна копейка весила 1 грамм, две — 2 грамма, и так далее. Если покупатель расплачивался горстью медяков, продавец, даже не пересчитывая их, просто клал монеты на весы.

Реверс пятикопеечной монеты характеризуется простым исполнением и включает в себя:

  • Большую цифру «пять», обозначающую номинал
  • Слово «копеек», расположенное точно под цифрой
  • Дату чеканки монеты – 1932 и декоративную точку в центре под датой
  • Два переплетенных под цифрой пшеничных колоска, идущих по обе стороны вдоль канта

Аверс монеты гораздо симпатичнее:

  • В центре располагается герб СССР. Он состоит из традиционных элементов:
  1. Большая звезда с пятью острыми лучами на самом верху гербовой части, под ней земной шар более выпуклой формы, по сравнению с остальными частями герба, расчерченный параллелями и меридианами.
  2. Также на поверхности земного шара расположены серп и молот, пересекающиеся крест-накрест.
  3. Снизу планета освещается яркими лучами восходящего солнца.
  4. С двух сторон герб окружают снопы колосьев, которые образуют собой подобие венка.
  5. Венок трижды обвит лентой с правой и с левой стороны, ещё один виток внизу посередине закрепляет конструкцию.
  • По всей окружности монеты идёт декоративный кант, сразу за линией располагается надпись: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»
  • Внизу, в геометрическом центре красуется аббревиатура С.С.С.Р. После каждой отдельной буквы стоит разделяющая их точка, что характерно для всех монет раннего советского периода.

Разновидностей эта монета не имеет, к тому же выпущена она была огромным тиражом более 65 миллионов экземпляров. А потому и особенным спросом у коллекционеров обиходовый вариант не пользуется.

Новодел монеты датируется примерно 1955-1958 годами, внешне она ничем не отличается от оригинала 1932 года, а вот по стоимости может превосходить в сотни раз.

новодел

Средняя цена в зависимости от состояния

СостояниеFVFXFAUUNC
Цена в рублях11414230032009000

Как определить стоимость самостоятельно

Хотя монета и была самой крупной среди металлических денежных знаков той эпохи, все же ценность её невысокая. Это связано с большим тиражом выпуска. Коллекционеры готовы заплатить за такой пятак крупную сумму только, если она сохранилась и дошла до наших дней в превосходном состоянии. Новоделы же, хотя и имели место, вряд ли могут попасться среди мелочи в бабушкином сундуке. Они выпускались ограниченным тиражом и сейчас мигрируют в основном в кругах коллекционеров.

Известные браки

Из последних известных браков продаж:

  • Не прочеканенный герб
  • Брак штамповки
  • Поворот аверса
  • Смещение заготовки

Известна так же монета номиналом 5 копеек, отчеканенная на заготовке от 3-копеечной. Стоимость такого необычного экземпляра в состоянии VF примерно 2000-3000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector