20 копеек 1933 года

20 копеек 1933 года популярна у нумизматов, поскольку это был последний экземпляр, изображающий молотобойца художника А.Ф.Васютина.

Выпускали ее большими объемами и до настоящего времени дошло много экземпляров в самом разном состоянии. А именно от него зависит ценообразование на нумизматическом рынке.

За два года до выпуска этой монеты советской властью было принято решение об отказе от производства денег номиналом 10, 15 и 20 копеек из серебра. Так как их выпуск поглощал огромное количество драгоценного металла. Серебро заменили на мельхиор – по цвету и весу очень похожий на серебро, но более дешевый и более изнашиваемый.

Ленинградский монетный двор выпустил всю партию этих монет. Ее размер составлял 144 миллиона экземпляров.

Цена на аукционах на сегодняшний день

Так как монету выпускали большими тиражами, то считается она рядовой и часто встречающейся. Ценность ее не велика.

Федорин Название и описание Цена (в рублях)
29 20 копеек 1933 года. Для массового обращения. Две ости. 300-2000
28-Н 20 копеек 1933 года. Никогда не были в обращении. Специальный выпуск. На аверсе — одна ость справа большей длины До 200 тысяч рублей

При чеканке монеты в 20 копеек 1933 года использовали штемпель 1932 года. Колосок пшеницы, расположенный справа от земного шара, имел две ости. Вместо букв СССР стоял прочерк. Снопы на гербе советского государства опоясывала лента семь раз, по числу республик, входивших в состав страны в 1933 году. Это на аверсе.

На реверсе произошла смена года выпуска на 1933. Остальное вид монеты остался неизменным – полное название советского государства, щит с номиналом и опирающийся на него рабочий с молотом.

Техническая информация

Материал Масса Диаметр Толщина
Мельхиор 3,6 гр (±2%) 21,84 мм 1,5 мм

Как определить стоимость монеты самостоятельно

Цена на монетки, бывшие в обращении, варьируется от 1 рубля (для сильно затертых) до 2000 рублей на аукционах. Приобрести в коллекцию может позволить себе любой собиратель.

Стоимость монет оценивается по их состоянию. Чем оно лучше, тем больше цена.

Новодел

Вот новодельный чекан, выпущенный в пятидесятых годах – более дорогой. Его изготовили специально для коллекций нумизматов и в обороте он не встречался. Основное его отличие от обиходного собрата находится на аверсе – колосок справа от земного шара. Он имеет всего одну ость, но большей длины.

Цена на новодел (анциркулейтед) может доходить до 200 тысяч рублей. Такие монеты никогда не были в обращении, более раритетны. Влияет на цену состояние и желание покупателя заиметь ее в свою коллекцию.

Новодел слева

Известные браки и фальшивки

Среди экземпляров двухгривенных 1933 года выделяется серовато-белым цветом подделка, отлитая из свинца. Фальшивка отлита вручную, с качественно скопированным оттиском и рубчатым гуртом. Но осталось таких монеток очень мало. А из-за недолговечности сплава, из которого они были изготовлены, оттиски сильно затирались.

Но ценность такого экземпляра в кругах любителей фальшивых монет очень высока, ведь встречаются они редко.

Один из знаменитых браков 20 копеечной монеты 1933 года носит след листового клейма.

Тайна появления цифровых клейм на монетах начала сороковых годов до сих пор до конца не прояснена.

Еще один вид брака – двойной удар с заметным сдвигом заготовки.

Стартовая цена на бракованные монеты начинается с 55 рублей на аукционах, а продажная цена доходит до 15 тысяч рублей в зависимости от состояния монеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector