10 копеек 1991 года

В 1991 году производились последние монеты Советского Союза. Это был переломный период в истории нашей страны. Произошло первое повышение цен, введен налог с продаж. Но все еще более-менее стабильно, стремительное обесценивание денег произойдет через год.

С начала 1991 года 10 копеек чеканили по старому образцу с изображением герба на аверсе, как и на протяжении предшествующих 30 лет. Для изготовления использовался медно-никелевый сплав. Диаметр монеты составлял 173 мм, вес 1,8 грамма.

10 копеек Московского монетного двора (ММД)
10 копеек Ленинградского монетного двора (ЛМД)

В последнем квартале 1991 года в связи с набирающей обороты инфляцией возникла необходимость выпустить большое количество денег. Для снижения стоимости 10 копеек стали чеканить на стальной заготовке, покрытой (плакированной) латунью. В следующей году из этого материала будут изготавливать рублевые и пятирублевые монеты. А в дальнейшем все денежные знаки России станут чеканить на стальных заготовках с покрытием.

Цена на аукционах в 2019 году

Зависимость стоимости от вида 10 копеек 1991 года:

ВидСтоимость, рубли
Стандартный штамп с литерой «М»5
Стандартный штамп с литерой «Л»10
Стандартный штамп без букв3000
Экземпляр Банка СССР («ГКЧП»)10

Стоимость монеты без литеры на аукционах 2019 года в зависимости от сохранности:

СостояниеUNCAUXFVF
Стоимость, руб.1 6651 8151 405842
без обозначения монетного двора, стоимость около 3000 рублей

Стоимость монеты с литерой «М»:

СостояниеUNCAUXFVF
Стоимость, руб.1221132821

10 копеек на «неродных» заготовках высоко ценится на аукционах:

  • экземпляр, отчеканенный на мельхиоровой (белой) заготовке был продан на аукционе за 45 000 рублей;
  • экземпляр на латунной болванке — за 30 000 рублей.

Как определить стоимость самостоятельно

10 копеек старого образца производили на Ленинградском и Московском монетных дворах. В зависимости от производителя на аверсе справа от герба была напечатана литера «Л» или «М».

Небольшой процент десятикопеечных монет 1991 года был отчеканены старым штампом без буквенных обозначений. Эти экземпляры встречаются редко, и цена на них доходит до 3 тысяч рублей.

Но следует быть внимательным при покупке такого образца. Мошенники стачивают буквы и мастерски зашлифовывают это место, чтобы продать монету подороже. При покупке желательно обратиться к эксперту-нумизмату для подтверждения подлинности экземпляра

10 копеек Государственного Банка СССР были первой монетой нового типа. Ей придумали несколько неофициальных названий:

  • 10 копеек Горбачева;
  • гривенник ГКЧП;
  • юбилейные 10 копеек;
10 копеек нового образца (ГКЧП)

Кардинально изменился дизайн гривенника. Впервые на аверсе нет герба. Вместо него — изображение Кремлевских башен. На реверсе для обозначения номинала используется новый шрифт. По краям — колос и дубовая ветвь.

Десятикопеечные монеты чеканились в огромных количествах и быстро были сняты с оборота. Поэтому сейчас легко приобрести монеты в состоянии UNC (uncirculated) и стоят они недорого.

Известные браки

С выпуском денежных знаков нового образца было много неувязок. Кроме стали деньги чеканили:

  • на латунных заготовках 2 копеек;
  • на медно-никелевых заготовках 10 копеек 1961 года.

Стальные с латунным покрытием и латунные монеты выглядят очень похоже. Достоверно отличить их можно с помощью магнита. Латунные не обладают магнитными свойствами, а стальные — обладают.

10 копеек 1991 года — перепутка, очеканены на меньшей заготовке

Кроме перепуток встречаются:

  1. Сколы штемпеля с выкрашиванием. На штампе на этом месте образуется впадина, а на монете — наплыв металла.
  2. Инкузивный брак. Возникает при залипании заготовки на штампе. Следующий экземпляр пропечатывается выпуклой частью прилипшей заготовки. В результате получается зеркальное вдавленное изображение противоположной стороны.

Различных браков 10 копеек 1961 года было очень много, поэтому ценятся только самые интересные и заметные. Большой популярностью у нумизматов пользуется чеканка на чужих заготовках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector